mainpage feedback search
Правила перевода

Положение
о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления учащихся
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления обучающихся разработано на основании ст.28 «Компетенция, права, обязанности образовательной организации», ст. 30 «Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения», ст. 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в РФ» от 29.12.12.г. № 273-ФЗ, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", Порядка  и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, утвержденного приказом  Министерства образования и науки Российской Федерации
от 12 марта 2014 г. № 177,  Уставом НОУ лицея «ДАНКО».
1.2. Настоящее положение устанавливает порядок и основания перевода,
отчисления и восстановления учащихся.
1.3.Текст настоящего положения размещается на официальном сайте Лицея
в сети Интернет.

2. Порядок и основания перевода учащихся
2.1. Учащиеся могут быть переведены в другие образовательные учреждения в  следующих случаях:

  • в связи с переменой места жительства;
  • в связи с переходом в образовательное учреждение, реализующее другие виды образовательных программ;
  • по желанию родителей (законных представителей).

2.2. Перевод учащегося из одного образовательное учреждения в другое или из одного класса в другой осуществляется только с письменного согласия родителей (законных представителей) учащегося.
2.3. Перевод учащегося из одного образовательное учреждения в другое или из одного класса в другой может осуществляться в течение всего учебного года при наличии свободных мест.    
2.4. При переводе учащегося из Лицея его родителям (законным
представителям) выдаются документы, которые они обязаны представить в
общеобразовательное учреждение: личное дело (с соответствующей записью о выбытии), табель успеваемости, медицинская карта (если находится в школе). Учреждение выдает документы по личному заявлению родителей (законных представителей) и с предоставлением справки о зачислении ребенка в другое образовательное учреждение.
2.5. Перевод учащегося оформляется приказом директора.
2.6. Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению
Педагогического совета.
2.7. Учащиеся, освоившие в полном объѐме образовательные программы,
переводятся в следующий класс. Учащиеся, имеющие по итогам года
академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий  класс условно. Учащиеся обязаны ликвидировать  академическую задолженность в течение следующего учебного года. Лицей  создает условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечивает контроль за своевременностью ее ликвидации.
2.9. Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу
предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующем уровне общего образования.
2.10. Учащиеся на уровне начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение
или продолжают получать образование в иных формах.
2.11. Обучающиеся на уровне среднего общего образования, не освоившие
образовательные программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.
3. Порядок и основания отчисления учащихся
3.1. Понятие «отчисление обучающегося» означает издание распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, о прекращении  образовательных отношений. Учащийся подлежит отчислению:

  • связи с получением образования (завершением обучения),
  • по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
  • по инициативе Лицея, в случае применения к учащемуся,   отчисления как меры дисциплинарного взыскания на основании   Устава Лицея,
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в случае

ликвидации Лицея.
3.2.   По решению педагогического Совета Лицея за совершение противоправных действий, грубых и неоднократных нарушений Устава Лицея и Правил поведения обучающихся, обязательств, предусмотренных договором на оказание платных образовательных услуг, допускается отчисление обучающихся из Лицея.
Решение об отчислении принимается Педагогическим советом Лицея в  присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Отсутствие на заседании педагогического Совета Лицея обучающегося, его родителей (законных представителей) не лишает Педагогический совет Лицея  возможности рассмотреть вопрос об отчислении.
Решение  об отчислении обучающегося оформляется приказом директора Лицея.
4. Порядок и основания восстановления учащихся
4.1.Восстановление обучающегося в лицее, если он досрочно прекратил
отношения по собственной инициативе или инициативе родителей (законных
представителей), проводится в соответствии с Правилами приема обучающихся в лицей.